miércoles, 9 de mayo de 2012

SOBRE LA VITAMINA D


APROVECHEMOS EL SOL AHORA QUE ES EL MOMENTO 

La vitamina D es un micro nutriente liposoluble, que en su forma activa actúa como una hormona en el organismo. Al ser un micro nutriente esencial el organismo no puede sintetizarlo, por tanto debe obtenerse de los alimentos o de la exposición a la luz solar.
Aparte del efecto ya conocido de la vitamina D sobre la regulación del calcio, todos los tejidos y células del cuerpo tienen receptores de vitamina D y la necesitan para funcionar bien.
La exposición de la piel a la luz solar es la manera más eficaz de asegurarse una cantidad suficiente de vitamina D. La vitamina D obtenida mediante la exposición solar dura el doble en el organismo que la obtenida por los alimentos.
Cuanto mas lejos del ecuador vive una persona, más tiempo tiene que estar expuesta al sol para obtener vitamina D.
El mejor momento para obtenerla en durante los meses de primavera y verano entre las 11 y las 15 horas del DIA, ya que en esas horas es cuando hay más rayos UVB.
Hay que estar en el exterior, ya que el vidrio y la ropa bloquean los rayos UVB. Tanto antes como después de estas horas los rayos UVA son los que están presentes, pueden atravesar el vidrio y no aportan beneficio ni vitamina D.
Las personas con la piel oscura necesitan una exposición 7 veces mayor que las de piel clara para incrementar las concentración de vitamina D, debido a que la piel oscura contiene cantidades elevadas de melanina, que actúa como protector solar natural.

La aplicación de un protector solar factor 8 reduce la capacidad del cuerpo para producir vitamina D en hasta un 95% . Por tanto seria recomendable exponerse al sol sin protección entre 15/20 minutos depende de la piel y luego ponerse el protector.
La concentración de vitamina D en sangre suele alcanzar su valor más bajo en enero-febrero, cuando el organismo ya ha agotado sus reservas obtenidas en verano, con lo que el organismo se vuelve más vulnerable a resfriados e infecciones

La vitamina D es la mas difícil de obtener de la dieta.
Las principales fuentes de vitamina D son los huevos y el pescado azul.
La única fuente vegetal de vitamina D son los champiñones desecados al sol. 
Los complementos alimenticios. La D3 se obtiene del aceite de hígado de pescado.
Entre el 40% y el 75% de la población mundial tiene deficiencia de vitamina D, esto está ocurriendo por varias razones.
-       El temor al cáncer de piel hace que las personas no se expongan al sol en absoluto o  utilicen protectores solares en todo momento antes de salir al exterior cuando hace sol.
-     El aumento de personas que trabajan en oficinas o lugares cerrados y el aumento del horario laboral, hace que no se tome el sol de lunes a viernes.
-    El aumento de actividades que se realizan en casa, como videojuegos, navegar por Internet, etc.
-         El uso de maquillajes y cremas que contienen protectores  UV.
-         En algunas culturas, cubrir zonas extensas de la piel con ropa permanentemente.
-         En latitudes altas la radiaciones son menos intensas al estar el sol más bajo.
-  Las personas con obesidad o sobrepeso, tienen concentraciones de vitamina D menores de las normales, porque la vitamina D se almacena en el exceso de grasa y el organismo es incapaz de acceder a ella.

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