martes, 3 de abril de 2012

PRIMAVERA: DEPURACION HEPATICA


Es la hora de una buena  «limpieza hepática»

¿Cómo podemos ayudar a nuestro hígado a desintoxicarse? 

El hígado precisa verduras amargas, sobre todo de raíces. Como son: rúcula, achicoria, nabo, remolacha. el rábano negro ya sea rallado o en forma de jugo. Tonifica el hígado y las vías biliares. Favorecen la movilización de grasas del hígado.

La Alcachofa es colerética o sea que aumenta la secreción y producción de bilis. Inhibe la formación de cálculos de colesterol. El principio activo más concentrado reside en las hojas grandes y en los troncos. Lo ideal es comer la alcachofa y tomar el agua de su cocción que es muy depurativa
Esparragos: También son aconsejables.
Cebolla: es depuradora, lo ideal es recurrir al caldo de cebollas.
Calabaza y zanahorias: ideales por su aporte de betacaroteno.
Para condimentar, darle especial atención al aceite de oliva extra virgen.
Limón: limpiador hepático por excelencia
Dentro de las especias tenemos las terapéuticas:
Cúrcuma: es una raíz colerética y colagoga. Se consigue en forma de polvo y es excelente para sustituir los colorantes artificiales en la cocina.
Curry y jengibre: son estimulantes hepáticos. Lo ideal es adicionar las ensaladas con raíz de jengibre fresca.
En esta desintoxicación primaveral no debemos olvidar los beneficios de un buen trabajo corporal, emocional y espiritual. Las broncas afectan al hígado…lo “patean”, como se suele decir. Nos “encolerizamos” no sólo por reacción al ambiente sino porque estamos encolerizados por dentro y esto nos hace más intolerantes al medio externo.
Las esencias florales son un excelente complemento en esta limpieza y purificación del organismo.

Algunas plantas pueden contribuir a la reparación de nuestro organismo, desde el apoyo hepático, a mejorar la respuesta de nuestro sistema inmune frente a las alergias estacionales.
Podemos mencionar, entre otras, Cardo Maríano, Diente de León, Alcahofa, rabano negro, Cúrcuma, Achicoria, Fumaria, Boldo,etc.
 Todas ellas colaboran en la salud hepática, cada una con su propio mecanismo, manteniendo sus características particulares frente al apoyo detoxificador, regenerando el hepatocito, favoreciendo una correcta función del hígado, actividad colerética, apoyo en la producción de sales biliares, actividad diurética…

Detoxificación de histamina
Una contribución básica para la reducción de las molestias provocadas por alérgenos es la eliminación de histamina. L-Metionina es el aminoácido que puede ayudarnos en este contexto.
El aminoácido L-Metionina es un aminoácido esencial necesario para la formación de cisteína y componente del glutatión (protector hepático).
Cubre otras facetas hepáticas, además de la referente a la histamina como la reactivación del hígado en condiciones de exceso de grasa y también ayuda en el control de los niveles de compuestos azufrados, necesarios en la resolución antitóxica de metales pesados que afectan a la correcta función del hígado.

Plantas antialérgicas
Dentro del grupo herbario existen algunas plantas que pueden aliviar las circunstancias propias de este período.
El Regaliz (Glycyrrhiza glabra), se le considera una planta única con cierta similitud corticoide además de inhibir histamina.
 (Angelica sinensis),
conocido como adaptógeno femenino y regulador menstrual, también es un inhibidor de la producción de anticuerpos relacionados con el proceso alérgico. 
No olvidemos la vitamina C
La vitamina C tiene la habilidad de reducir la histamina, hace que sea una herramienta útil en la prevención y el tratamiento de circunstancias alérgicas como molestias respiratorias, eczema, urticaria, etc.
El tracto respiratorio se ve beneficiado principalmente por la protección que ofrece esta vitamina frente al daño pulmonar.



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