viernes, 6 de julio de 2012

LA RECETA DE LOS VIERNES-EL AGAR AGAR


Últimamente oímos demasiado a menudo que estamos en el tercer puesto mundial de obesidad infantil, sin ir más lejos ayer mismo lo oí en las noticias, y la verdad me preocupa muchísimo, y me gustaría, ya que esta es mi profesión, poder contribuir a que esto no sea siempre así.
Desde aquí os comento cosas sobre nutrición y procuro daros recetas saludables, para que poco a poco os familiaricéis con ingredientes y formas de cocinar diferentes (de toda la vida por otra parte), que harán que vuestra alimentación esté cada vez más libre de grasas, azucares y refinados, y así evitar este mal endémico que parece que avanza cada vez más.
De todas formas, me gustaría que me preguntarais si tenéis dudas, sobre cualquier tema de nutrición o de tratamientos naturales, este es mi oficio y mi vocación es ayudaros.
Casualmente esta semana os he estado hablando del azúcar ya que su consumo es una de las principales causas de este mal en occidente, y hoy quiero daros una receta que va a contribuir a mejorar muchísimo vuestros postres de días especiales por lo rico y por lo saludable, sin nada nada de azucar y que a los niños les encanta.
Vamos a hacer una gelatina con agar agar, que es un alga muy versátil en la cocina.

El agar agar es el resultado de la mezcla de 8 variedades de algas marinas con un muchas  propiedades, contiene un 98% de fibra natural soluble.
-         Disuelve el colesterol
-         - No contiene grasas ni azucares, no engorda.
-         - Rica en calcio y hierro
-         - Elimina los residuos del estómago e intestinos
-         - Buena para tratar el estreñimiento y previene el sobrepeso y la diabetes
-       Es perfecta para personas mayores y niños, por su textura suave sin problemas de masticación ni deglución.
Agar-agar en la cocina
Su uso en cocina "sirve para dar textura a cualquier alimento, ya sea dulce o salado, formando gelatinas completamente transparentes, sin aportar ningún sabor". Y es que su poder de gelificación es enorme y se puede calentar sin que se pierda ninguna de sus propiedades.

Su composición la hace perfecta para agregar a numerosos platos. Su formato en copos o polvo, nos facilita su utilización en la cocina, pudiéndola agregar a multitud de líquidos como zumo, leche, agua o caldo. Se presenta, por tanto, como una estupenda forma de aportar más fibra a nuestra dieta, pudiéndolo servir en ensaladas, purés, yogures o tés, entre otras muchas recetas.
 GELATINA DE FRUTAS DE AGAR AGAR

INGREDIENTES:
½ L DE ZUMO DE FRUTAS
2 Ó 3 PIEZAS DE FRUTA DIFERENTES
1 VASITO (de vino) DE CONCENTRADO DE MANZANA O 3 CUCHARADAS DE MELAZA
1 CUCHARADA SOPERA DE AGAR AGAR EN COPOS

PREPARACIÓN:

En un molde o varios individuales trocear la fruta y reservar
Poner el zumo en un cazo al fuego y añadirle el concentrado de manzana y la melaza cuando parezca que va a hervir, espolvorear el agar agar y remover 6-8 minutos.
Verterlo en los moldes y dejar enfriar en la nevera 1hora por lo menos, hasta que tome cuerpo.

Se puede hacer con cualquier leche vegetal, con chocolate, con fresas, darle miles de formas, podeis echarle toda la imaginación que querais, incluso prepararlo con niños es una actividad de lo más divertido, hacer politos de diferentes sabores, gominolas etc.. lo que querais

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